Специальный проект - женщины в науке и о науке.
Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Согласно исследованию, проведенному в 14 странах, возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%.
Для того чтобы достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 70/212, провозглашающую 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке.
История женского движения в России (Санкт-Петербургское отделение Федерации женщин с университетским образованием)
Символично, что в Международный женский день на сайте правительства РФ 8 марта опубликовано распоряжение "О Национальной стратегии действий в интересах женщин". Документ подготовлен Минтрудом.
Подписанным распоряжением утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Сообщается, что реализация данной стратегии будет осуществлена в два этапа.
На первом этапе (2017-2018 годы) предусматривается разработка механизмов стратегии: информационно-аналитического, правового и кадрового обеспечения государственной политики в интересах женщин.
Второй этап (2019-2020 годы) - реализация мер по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах.
Как сообщает правительство России, мероприятия в рамках стратегии будут финансироваться за счет действующих государственных программ.
"Стратегия основывается на том, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека. Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации", - говорится в документе, подписанным премьер-минитром Дмитрием Медведевым.
О Национальной стратегии действий в интересах женщин
Мотивация научной карьеры у женщин
О грантах, премиях и стипендиях для женщин в науке
Новосибирское Отделение Федерации Женщин с Университетским Образование (НО ФЖУО) принимает участие в Международном Проекте 2017-2019 года «Общий подход к гендерному дисбалансу в математике и естественных науках: Как измерить и как уменьшить? ICSU Project 2017-2019 "A Global Approach to the Gender Gap in Mathematical and Natural Sciences: How to Measure It, How to Reduce It?"
В науке всё громче звучат женские имена По инициативе Союза женщин Новосибирской области и регионального отделения Федерации женщин с университетским образованием при поддержке Правительства региона в Новосибирске прошло вручение премии «Академина», нацеленной на продвижение карьеры женщин в науке и профессиональном образовании. Итоги конкурса были подведены в торжественной обстановке в зале им. А.М. Каца в преддверии празднования Международного женского дня.