Academina 2017 logo 200Фестиваль «Академина» в Новосибирске

C 1 февраля по 5 марта 2018 г. в Новосибирске пройдёт фестиваль «Академина», который организуется и проводится Союзом женщин Новосибирской области и Новосибирским отделением Федерации Женщин с Университетским Образованием с целью продвижения карьеры женщин в сфере науки, профессионального образования и других отраслях экономики региона.

Документы

Положение о фестивале

Заявка на участие в Конкурсе «Академина»

СОГЛАСИЕ по обработке персональных данных

Основные задачи Фестиваля

Выявление и поддержка талантливых и успешных женщин, работающих в сфере науки, образования и экономики Новосибирской области; популяризация творческих профессий ученого, педагога высшего образования, исследователя-инноватора; установление творческих контактов, укрепление и поощрение дружеских связей и солидарности в достижении успешного развития Новосибирской области.

Формат Фестиваля

В рамках Фестиваля научными коллективами, вузовскими и другими организациями и коллективами выдвигаются кандидатуры женщин, имеющих высокие профессиональные достижения и активные общественные позиции. Выдвижение может быть также сделано индивидуально или группой коллег. Среди выдвигаемых кандидатур проходит конкурс, определяющий победителей в каждой из объявленных номинаций.

Руководство Конкурсом

Общее руководство Конкурсом осуществляет организационный комитет (далее – Оргкомитет). Оргкомитет осуществляет мониторинг проведения этапов Конкурса и его итогов; утверждает регламент, место проведения, сроки, порядок и программу проведения финала Конкурса; утверждает состав жюри по номинациям, список участников Фестиваля. Решения Оргкомитета оформляются протоколами.

Конкурс пройдет в следующих номинациях

!--
  • «Научный дебют» (для студентов и магистрантов вузов и СПО);
  • «Первое научное открытие» (для молодых ученых без степени кандидата наук и аспирантов);
  • «Кандидат наук 2017 года»;
  • «Доктор наук 2017 года»;
  • «Член-корреспондент РАН 2017 года»;
  • «Академик РАН 2016 года»;
  • «Доцент 2016 года»;
  • «Профессор 2016 года»;
  • «Исследователь-аналитик 2016 года»;
  • «Ректор ВУЗа»;
  • «Директор НИИ».
--->
  • «Научный дебют» (для студентов и магистрантов вузов и СПО);
  • «Первое научное открытие» (для молодых ученых без степени кандидата наук и аспирантов);
  • «Кандидат наук 2017 года»;
  • «Доктор наук 2017 года»;
  • «Член-корреспондент РАН 2017 года»;
  • «Академик РАН 2017 года»;
  • «Доцент 2017 года»;
  • «Профессор 2017 года»;
  • «Исследователь-аналитик 2017 года»;
  • «Ректор ВУЗа»;
  • «Директор НИИ».

Лауреатами премий могут стать женщины-ученые, которые на момент подачи заявки ведут научную деятельность в институтах СО РАН и других научных учреждениях Новосибирской области; женщины, работающие в образовательных учреждениях, институтах, университетах, средних специальных учебных заведениях и предприятиях различных сфер экономики Новосибирской области.

Выдвижение кандидатур для отбора осуществляется путем открытого приема заявок с 5 февраля 2018 года до 28 февраля 2018 года

Критерии отбора лауреатов

Основным критерием при выборе лауреатов является успешная научная, исследовательская, аналитическая или образовательная деятельность соискательницы. Подтверждением успешности будут сведения:

  • о научных разработках и достижениях;
  • о научных трудах и публикациях;
  • об участии в проектах и грантах;
  • о цитируемости научных работ;
  • о практической значимости (наличие патентов);
  • об учебных пособиях и методических работах;
  • об успехах студентов в олимпиадах, конференциях и конкурсах;
  • о премиях и наградах и другие данные.

Дополнительными критериями являются общественная и творческая деятельность соискательницы, уникальные личностные качества, вклад в формирование культурной и социальной среды Новосибирской области.

Награждение

Финальное мероприятие Конкурса, презентация и торжественное награждение лауреатов проводится 5 марта 2018 года в 15-00 - 17-00 в Технопарке (ул.Николаева 11, 13 этаж, Академгородок).

Для участия в Конкурсе участники предоставляют заявку установленной формы в Оргкомитет Конкурса..

Заявки принимаются по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Информационное сопровождение Конкурса

Документы Конкурса, решения Оргкомитета, идеи, новости и итоги будут представлены на сайтах Союза женщин Новосибирской области, Новосибирского отделения Федерации Женщин с Университетским Образованием, Фестиваля «Академина» в течение всего периода Фестиваля.

Оргкомитет: г. Новосибирск, Красный проспект, 18, каб. 430.

Тел.:   +7 (383) 330-88-50

e-mail:  :Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

 
 

Цель международного проекта L’OREAL-UNESCO «ForWomeninScience» — доказать, что нет такого понятия как «неженское дело». Для этого уже десятый год проводится вручение премии женщинам-ученым. Уже традиционно в этом году в  числе её лауреаток — две сотрудницы институтов СО РАН: Лидия Кибис и Екатерина Грайфер, которые рассказали «Науке в Сибири» о своих исследованиях. 

Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и является частью международного проекта L’OREAL-UNESCO «ForWomeninScience». По условиям соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями отбора являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии — 500 000 рублей.

Лидия Сергеевна Кибиc, кандидат химических наук, научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН:

 Лидия Кибис

— Я и мои коллеги занимаемся исследованием свойств гетерогенных катализаторов для процессов окисления. В первую очередь мы работаем с катализаторами на основе благородных металлов (платина, палладий, родий и так далее).Они используются для дожигания выхлопных газов автомобилей, очистки воздуха в помещениях и так далее.Мы пытаемся разобраться, как работают эти системы, что нужно сделать для усовершенствования их свойств, и сформулировать рекомендации для синтеза катализаторов с наилучшими характеристиками. Также, поскольку это дорогие элементы, важно подобрать их более дешевые аналоги, чтобы существенно сократить стоимость катализаторов. Замещение драгоценных металлов более дешевыми элементами — очень актуальное направление исследований во всем мире в настоящий момент. 

Я начала свою научную работу еще во время обучения в университете, присоединившись к экспериментам по исследованию модельных каталитических систем. Реальные катализаторы — сложный комплекс, состоящий из множества компонентов, и зачастую трудно однозначно определить роль каждого из них. Гораздо проще начинать с исследования, например, монокристаллов или наночастиц активного компонента катализатора. На модельных системах можно проводить анализ, избегая влияния таких факторов, как наличие примесей, перенос образцов через атмосферу и так далее. При исследовании модельных систем нам удалось детально изучить каталитические свойства состояний металлов в высоких степенях окисления и показать их высокую каталитическую активностью в реакциях при низких температурах. Сейчас мы активно используем эти результаты для целенаправленного синтеза катализаторов, содержащих такие активные состояния. 

Премия присуждается за «научные успехи, значимость и практическую пользу проводимых научных исследований». Думаю, в моем случае определяющую роль сыграло количество статей и их цитируемость. Дело в том, что мы проводим фундаментальные исследования, которые всегда остаются востребованными, несмотря на то, что сейчас внимание смещается в область решения прикладных задач. Ученые в России и мире активно используют наши результаты при анализе свойств своих каталитических систем.

Надо сказать, что я не чувствую какой-то дискриминации или в принципе разного отношения к женщинам и мужчинам в науке — к счастью, в XXI веке мы можем спокойно участвовать в научном процессе. Возможно, для многих женщин главным по-прежнему остается семья, в каком-то смысле мы менее амбициозны, поэтому приятно, что есть премия, которая поддерживает женщин, ведь наша история в науке все-таки пока не так богата. 

Мне нравится моя работа, область исследований: катализ объединяет и физику, и химию, и математику, а научная деятельность дает свободу, возможность развиваться в направлении, которое кажется нужным и важным. 

Екатерина Дмитриевна Грайфер, кандидат химических наук, научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН:

 Екатерина Грайфер

— Мне присудили премию за разработку подходов к получению и модификации функциональных свойств неорганических материалов со слоистой и цепочечной структурой. Если говорить более конкретно, то наша работа началась с получения графена. Исследования в этой области стали популярны после 2010 года, когда Нобелевской премией по физике наградили ученых, механически отщеплявших от графита единичный слой графена. В это время я обучалась в аспирантуре и работала в коллективе, члены которого одними из первых в России занялись химическими методами исследования графена. Они расслаивали массивный материал до нанолистов, смотрели, как он образуется и какими свойствами обладает.

Мы работаем с растворной химией — жидкофазными процессами расщепления. То есть, если бросить гидрофобный графит в воду, он там так и останется лежать, а наша работа была направлена на то, чтобы перевести его в коллоидное состояние, при котором не происходит полное растворение, вместо этого в жидкости остаются плавать крошечные частицы вещества, в данном случае — графена. 

Это достигалось разными методами. Один из вариантов — ультразвуковая обработка особого вида графита в определенных жидкостях (важно было подобрать среду с нужными параметрами). Также можно использовать химическое воздействие агрессивными реагентами (например, кислотами) или гидротермальными методами, такими как кипячение — после подобной обработки на графитовых частичках образуются гидрофильные функциональные группы, способствующие переходу в коллоидное состояние. Далее можно отфильтровать получившийся раствор и получить тонкую, в несколько микрон, пленку — то, что мы называем графеновой бумагой, её даже можно подержать в руках. 

Интересно, что подобные подходы возможно использовать для расщепления других неорганических материалов, например, халькогенидов молибдена — широкого круга соединений, которые состоят из слоев и цепочек. 

Я люблю свою работу потому, что это творческая деятельность. Мы проводили исследование вместе с коллегами, и я благодарна им за помощь в получении этой премии. Сегодня для женщин в науке все пути открыты, я ни разу не сталкивалась с дискриминацией. Другой вопрос, что у девушек часто бывают другие приоритеты, а такая стипендия может кого-то привлечь, заинтересовать серьезной наукой. 

Подготовила Наталья Бобренок
Фото предоставлены исследовательницами

Источники

Женское дело
- Наука в Сибири (sbras.info), 16/10/2017
Национальная стипендия L'OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» присуждена сотрудницам СО РАН
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 16/10/2017

Bagryanskaya-Elene-GrigorevnaДорогие женщины!

Приглашаю вас на отчетное собрание НРО ФЖУО.

Дата проведения: 01 февраля 2018 года.

Место проведения: Новосибирский Институт Органической Химии СО РАН, конференц-зал.

Время: 15-00 – 17-00.

PDF fileПовестка отчетного собрания .

 

Продолжительность собрания не больше 1.5-2 часов. Подтвердили свое участие все приглашенные лица - Надежда Николаевна Болтенко, Ренад Зиннурович Сагдеев, Валерий Иванович Бухтияров, Алексей Арсентьевич Колович.

Большая просьба принять участие в этом собрание, несмотря на тяжелые погодные условия.

Предполагается обсуждение планы работы на 2018 год:
проведение фестиваля Академина (обсуждение критериев и т.д.),
международная деятельность и др.

Любые ваши инициативы по работе приветствуются.
Пожалуйста, напишите мне в ответном мейле, сможете ли вы принять участие.

Всего самого доброго,
С уважением, Е.Г.Багрянская.
Руководитель Новосибирского регионального отделения ФЖУО.http://www.fuwr-nsk.ru/

BRIKSПриглашаем вас для участия в Первом международном культурно-образовательном Конгрессе женщин стран-участниц и государств наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС «Роль женщины в современном обществе: сотрудничество в политике, экономике, науке, образовании и культуре»

Заседание состоится 3,4 июля 2017 г, в 10:00 в Большом зале Правительства Новосибирской области.

Для подтверждения участия необходимо сегодня, 28.06.17 прислать информацию об участнике:

Справки по тел. 225-26-65, 225-26-58

2-4 июля 2017 года наш регион станет международной площадкой для более 300 человек — участников Первого международного конгресса женщин стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Роль женщины в современном обществе: сотрудничество в политике, экономике, науке, образовании и культуре, обсудят представители женских организаций Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, ЮАР и других стран.

Большая честь для нашего региона принимать мероприятие под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, которое обеспечит важный региональный вклад в укрепление международного движения в поддержку прав женщин и развитие ценностей, поддержанных двадцать третьей специальной сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященной роли женщин в развитии мира в XXI веке.

В работе конгресса примет участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.

В ходе мероприятия будут подняты вопросы, актуальные для женщин. Получат новое международное звучание проблемы, касающиеся поддержки экономической и деловой активности женщин, развития женского предпринимательства, повышения роли женщин в достижении глобальных целей устойчивого развития.