Название организации

nioch.ru    nioch.ru nioch.ru

Федерация женщин с университетским образованием
Новосибирское региональное отделение

Отчет об участии в программе "Открытый мир"

Делегация в составе пяти девушек со всей России (Санкт-Петербург, Нальчик, Новосибирск) посетила США по программе «Открытый мир».

Делегация в составе пяти девушек со всей России (Санкт-Петербург, Нальчик, Новосибирск) посетила США по программе «Открытый мир».
В первые пару дней поездки мы посетили Вашингтон, узнали о политическом устройстве, увидели организацию системы образования от основания, а затем до ее применения на местах.

Далее в течение восьми дней мы знакомились с образовательным направлением STEM для девочек (наука, технологии, инжиниринг, математика) штата Флорида, обменивались опытом и практиками. Была возможность проследить направление STEM во всем образовательном процессе – дополнительное образование школьников, основное школьное образование, частные школы, работа в ВУЗах. Несколько лет назад в США были собраны статистические данные, говорящие, что количество девочек в этом направлении падает, поэтому сейчас есть курс на привлечение девочек в STEM. К девочкам применяются определенные технологии – больше делается упор на работу в группу, опора на высокие коммуникативные навыки. 

fuwr openspace 3

Нас встретили и приняли в своих домах члены общественной организации «Friendship Force», мы жили в американских семьях, поэтому помимо профессионального опыта, познакомились с бытом и культурой другой страны, благодаря насыщенной программе «Friendship Force», посетили значимые места города. 

fuwr openspace 2

 

По ощущениям, в образовании этого штата основные слоfuwr openspace 1ва – Практика и вовлеченность. Работа и интерес направлены на окружающий мир, ставятся вполне конкретные задачи, которые решаются, начиная от идеи, конкурсов проектов и заканчивая реализацией. У ребят вырабатывается проектное мышление – они сами выбирают интересное для себя направление, собирают данные, обрабатывают, а затем при помощи тьюторов воплощают проект в жизнь. Например, при посещении одной из школ, мы увидели 3d- модели причалов, сделанные ребятами, которые впоследствии они начали стоить, чтобы брать пробы воды из близлежащего озера. 
Это был прекрасный и позитивный опыт, который породил множество идей. Интересно, что кроме STEM, в аббревиатуру предлагается добавить и искусство, так как технологии, математика, робототехника неразрывно связаны с искусством и творческим мышлением. Эта поездка не оставила равнодушной всю делегацию, и мы уехали с рьяным желанием развивать это направление у нас. 

Очень много проектов поддерживаются извне, не только штатом, но и частными инвесторами, важное значение имеют общественные организации, которые поддерживают своих участников.

fuwr openspace 4

Breadcrumbs